Plantons BIO 2025 en précommande

    Publié dimanche 4 mai 2025

    Cette année, nous vous avons déjà proposé quelques variétés originales de légumes et fleurs à semer, et il est encore le temps pour certaines... mais si le courage ou le temps vous manque, nous vous proposons à nouveau en 2025  des plantons de la Ferme de la Lizerne, adaptés à nos (l)a(l)titudes et BIO ! Tomates de toutes les couleurs et variétés originales, aubergines, courges et courgettes, nous avons sélectionné une multitude de plants pour vos jardins.

    Vous trouvez la liste juste en dessous, exclusivement pour des précommandes jusqu'au 11 mai (il est possible qu'une variété soit remplacée par une autre proche si elle est épuisée).

    Tout comme les autres années, un planton est offert par tranche de 10 commandés :-)

    Vous pouvez nous indiquer le nom et le nombre des plantons désirés soit par mail, soit en commentaire dans votre commande hebdomadaire ou directement à l'épicerie. 
    Les plantons seront disponibles en retrait à l'épicerie ou livrés avec vos paniers, à partir de mi-mai. Nous vous communiquerons la date de livraison précise dès qu'elle nous sera connue :-) 

    Tomates 5.90 CHF / pièce

    Rouge :

    • Moneymaker (Variété rustique très productive. Fruit moyen rouge clair à la chair dense et juteuse contenant peu de graines. Excellente production tôt dans la saison, tolérant également bien l'humidité.)
    • Rose de Berne (Fruit rose foncé à rouge, rond légèrement aplati. Chair juteuse et peau fine. Saveur sucrée et parfumée. Tendance au fendillement. Il est vivement conseillé de protéger les plantes de la pluie.)

    • Rouge de Marmande (Gros fruit aplati à côtes rouges. Saveur exceptionnelle. Bonne variété polyvalente, maturation précoce, bonne variété pour les climats plus frais. Bonne résistance aux maladies et aux ravageurs)
    • Super Sioux (Fruit rouge et rond. Chair à paroi épaisse à l'excellente saveur relevée d'une pointe d'acidité. Convient aussi bien pour la cuisson que pour la consommation en frais. S’accommode bien de toutes les conditions climatiques, qu'elles soient fraiches ou chaudes et humides.)
    • Zapotec Pink Ribbed (Variété très ancienne des Indiens Zapotèques originaire de la région d’Oaxaca au Mexique. Tomates côtelées de taille moyenne en forme de poivron, creuses pour farcir. Facile à vider, la chair crue est légèrement acide, mais sans trop, ce qui semble idéal pour farcir, car ça donnera un petit goût salé.)

    Orange - Jaune :

    • Amana Orange (Excellente chair douce et sucrée avec des arômes de fruits tropicaux, orange en périphérie plus jaune au centre, contenant peu de graines. Saveur excellente.)
    • Lemon Tree (Fruit jaune brillant, forme rappelant celle du citron, ovale de 5 à 7 cm de long. Chair ferme et épaisse contenant peu de gel. Saveur subtile, citronnée et riche. Bonne tomate à farcir froide ou chaude, se tient bien à la cuisson. Bonne production de mi-saison.)
    • Mangue (Juteuse, de fermeté moyenne, sucrée, peu acide au goût délicieux. Tomate hâtive, de taille moyenne, à la peau orangée au départ, qui devient jaune à maturité. L’intérieur est surprenant, coupée en deux, les loges de formes biscornues dessinent une espèce de statue maya. Sa chair orangée de qualité exceptionnelle évoque la mangue. Bonne conservation)

    Noire - Bleue :

    • Poire Bleue (Ressemble au début à une petite aubergine blanche-bleu. Chair rouge charnue et juteuse. Abondante production de la mi-saison jusqu'aux premières gelées. Bonne conservation des fruits après cueillette. Naturellement résistante aux diverses maladies de la tomate et supportant bien la chaleur.)
    • Indigo Apple (Comme toutes les tomates indigo, l'indigo apple est très riche en antioxydants. Chair juteuse, très bonne saveur riche et sucrée. Plant vigoureux à fort développement produisant longtemps jusqu'en automne et même par temps frais. Résistant à la fissuration et aux fortes chaleurs.)

    Tomates Cerises :

    • Banana Legs (Tomates cerises très originales en forme de petites bananes jaune citron, parfois zébrées de vert clair. Chair épaisse avec peu de graines. Idéale pour salades de tomates.Saveur douce, produit abondamment.)
    • Black Cherry (Fruit rouge très sombre. Chair brune, juteuse, gout équilibré, sucré, très savoureuse, douce. Plant vigoureux, buissonnant à ne pas tailler. Très productive, bon comportement dans les régions à saison courte ou à été frais mais également dans les régions chaudes et sèches. variété. Sensible à l'éclatement, mais résistante aux maladies. Se prête très bien à la culture en pot.)
    • Jaune en forme de Poire (Petite tomate jaune en forme de poire à la saveur douce et sucrée. La plante a une croissance vigoureuse. Peu sensibles à l’éclatement.)

    • Miel du Mexique (Les fruits sont bien ronds, rouge vif, juteux, au goût exquis, doux, non acide. Tomate très sucrée. Résistance à l‘éclatement et à la sécheresse. Très bonne variété pour les récoltes tardives de fin d'automne. Variété aussi bien adaptée au climat frais, au climat chaud et humide et aux régions chaudes et sèches.)
    • Pulcina Daterini (Petits fruits rouges en forme de datte, fermes et riches en goût, décoratifs et se gardent bien. Principalement utilisée pour la réalisation de sauce ou de pâte du fait de sa haute teneur en sucre, contient également une forte quantité de Lycopine. Plants résistants, conviennent également à une culture sur le balcon.)
    •  Rose Quartz Multiflora (Fruit rose de type cerise, en forme de prune oblongue. Chair juteuse et parfumée, bonne saveur fruitée. Très grosse production, plusieurs centaines de fruits. Croissance semi-déterminée pour éviter un envahissement.)
    • Sauvage du Pérou (Très forte vitalité de cette tomate originelle, qui pousse, fleurit et fructifie dans le froid et la chaleur, dans l'humidité et la sécheresse. Les fruits de la taille d'une noisette sont très aromatiques et corsés et poussent également bien sur le balcon.)
    • Zuckertraube (Tomate cocktail productive. Petits fruits d’un rouge brillant, de goût aromatique et sucré. Récoltes précoces et de longue durée. Pour la culture en serre ou sous abri en plein champ.)

     

    Légumes 5.90 CHF / pièce

    • Artichaut
    • Chou Kale
    • Mais Doux
    • Edamame
       
    • Aubergine Melonga (Variété à rendement précoce. Les fruits élancés violet intense brillant atteignent 22 – 25 cm de long et env.8 cm de diamètre.)
    • Cornichons Vorgebirgstrauben (Très productif. Il suffit de les laisser grimper sur une treille dans un endroit ensoleillé et de récolter les cornichons au fur et à mesure, lorsqu'ils sont encore petits, afin de s'assurer que de nouvelles fleurs et de nouveaux fruits apparaissent constamment.)
    • Concombre Tanja (Variété productive. Les fruits vert foncé sont longs d’env. 35 cm et sont totalement dépourvus d’amertume.)
    • Courge Fictor (Variété de courge coureuse aux fruits plutôt petits et aux excellentes propriétés de stockage. Courges lumineuses orange-rouge de très bonne conservation. Beaux fruits ronds homogènes. A maturité précose. Par conditions de culture défavorables, ont tendance à produire de faibles calibres.)
    • Courge Patisson Blanc (Très ancienne variété, non coureuse, qui produit des fruits blancs, en forme d’étoile légèrement bombée. Jeunes, leur chair crue offre une saveur d’artichaut et, à maturité, ils peuvent être farcis. Ils se conservent très longtemps et peuvent être parfois séchés. Les fleurs de courges sont également comestibles.)
    • Courge Solor (Type de courge Hokkaido orange. Fleurit tôt et peut être conservée pendant plusieurs semaines.)
    • Courge Spaghetti (Variété ancienne de 2 à 5 fruits, blancs puis ambrés à maturité. Chair jaune orangé, peu calorifique, se défait à la cuisson en filament tels des spaghettis. Croissance très vigoureuse. Se conservent de 6 à 12 mois.)
    • Courgette Black Beauty (Très productive, culture très facile.)
    • Courgette Jaune (Non coureuse, précoce et productive, chair crème, tendre, fine, d'excellente qualité gustative. A consommer jeune.)
    • Courgette Costata romanesco (Variété italienne traditionnelle côtelée et striée vert pâle sur gris vert. Elle est reconnue pour son excellente tenue à la cuisson, sa saveur sucrée et son parfum de noix.)
    • Courgette Ronde de Nice (Plantes buissonnantes aux fruits ronds vert clair, qu’il faut récolter à l’état jeune. Les fruits atteignent 500gr à 1,5 kg à maturité et se conservent peu longtemps.)
    • Melon Cézanne (Variété de type charentais qui ne nécessite pas de taille. Très bon rendement de fruits classiques bien ronds à chair ferme, colorée, sucrée et savoureuse. Facile à cultiver, va préférer un emplacement ensoleillé et protégé des vents.)
    • Pastèque Jaune (Grandes pastèques ovales de chair de couleur jaune intense de sa chair, venant de Sibérie. Un peu moins sucrée, mais beaucoup plus aromatique que les variétés classiques. Pousse en plein air dans un endroit protégé, mais une serre est toujours un avantage)
    • Piment Bico (Aussi connu sous le nom de Chupetinho, petit piment rouge, très esthétique en forme de gouttelette. A une saveur à la fois sucrée, poivrée, fruitée et un piquant presque nul. Atteint environ 50 cm de hauteur dans un pot avec des branches en cascade remplies de piments.)
    • Piment Black Hungary (Variété vigoureuse offrant des fleurs violettes suivies de fruits coniques de type « Jalapeño », à la fois ornementale et intéressante au niveau culinaire. Saveur délicieuse légèrement chaude. Large plant à l'excellente production de mi-saison.)
    • Piment del Padron (Originaires de Galice. Variété plutôt douce.  On les consomme vert ou rouge, crus, simplement sautés avec un peu d’huile d’olive ou en marinade)
    • Piment d'Espelette (Variété de piment fort précoce, productive et vigoureuse. Fruit rouge foncé, long, mince, piquant.)
    • Fleurs 5.90 CHF / pièce

    • Bleuet
    • Capucine
    • Coréopsis
    • Fleur araignée
    • Pavot somnifère
    • Pavot de Californie
    • Pois de Senteur
    • Souci Calendula
    • Tournesol ramifié
    • Tournesol Velvet Queen
    • Zinnia
    • Aromatique 1.50 CHF / pièce

    • Basilic Cannelle
    • Basilic grec
    • Ciboulette
    • Coriandre
    • Persil frisé
    • Persil plat
    • Sariette
    • Thym d'hiver

    Nous prenons donc les commandes à l'épicerie directement, par mail ou en commentaire dans votre commande sur notre site
    Nous vous communiquerons la date de livraison dès qu'elle nous sera connue, elle se situera aux alentours de mi-mai et du passage des Saints de Glace!