🌿 La feuille de la semaine — Question d’emballage 1 : nos déchets

    Publié hier

    C’est maintenant dans nos habitudes à tous de penser et parler recyclage: verre, PET, alu, papier et carton, pour les plus évidents, partent directement dans le bac à tri correspondant. Toutes ces matières sont maintenant inscrites dans notre quotidien comme étant triées, puis recyclées... avec une pensée : je trie, je recycle, je suis écologique (et, on me donne une bonne conscience pour ma consommation parfois superflue ou excessive). 
    Et pourtant… ces dernières années, on apprend avec stupeur que nos déchets sont revendus, triés à l’étranger, voire simplement brûlés par souci d’économie. On commence alors à parler de réutilisation plutôt que recyclage, de ne pas acheter si ce n'est pas nécessaire ("le meilleur déchet est celui qu'on ne produit pas"). Se développent ainsi la consigne des contenants en verre, les sachets et sacs réutilisables (et réutilisés surtout!), les objets lavables remplaçant le jetable, l’achat en vrac plutôt qu’en paquet individuel. 
    Tout autant de petits gestes qui font diminuer nos déchets au quotidien et que nous essayons de mettre en place à l’épicerie également. Mais la lutte contre les emballages superflus comporte quelques obstacles : celui de l’hygiène et de ses règles, le prix, ou simplement le « ça n’existe pas » ou « je ne fais pas en vrac ». 

    Et donc, comment une épicerie alternative qui procure de la nourriture à des dizaines de foyers peut-elle gérer correctement ses déchets ?
    Et bien, on fait au mieux, toujours. A fortiori, en privilégiant le moins d’emballage pour la vente, on arrive aussi à limiter les déchets de notre petite entreprise. Par exemple, les fruits et légumes abîmés, s’ils ne peuvent être consommés par notre famille ou donnés, sont compostés (et partagés avec renards et mulots 😁) à notre domicile, avec les autres déchets végétaux. 
    Notre masse de déchets la plus importante est celle du carton. Nous essayons de redonner les cartons à nos petits fournisseurs pour qu’ils soient encore utilisés (et de les encourager à avoir des moyens réutilisables, et de récupérer leurs contenants), mais cela n’est pas possible pour de gros fournisseurs ou des envois reçus par la poste. Une petite quantité est donnée en dépannage (déménagement, pour des courses) ou repart dans nos envois postaux. Le reste est amené en déchèterie pour professionnels. 
    Le papier est utilisé en papier brouillon quand il ne contient pas d’informations sensibles, puis jeté dans notre commune, de même que le verre non consigné l’alu, fer blanc

    Si l’on devait quantifier, on arriverait environ à ces déchets mensuels : 
    - 1.0-1.5 sacs blancs de 35l
    - 1-1.5 sac de papier type sac Migros (factures, bulletin de livraison, courrier, impressions faites à l’épicerie, emballages de produits, sac de denrées en vrac)
    - 20kg de carton (emballages d’un seul grossiste en majorité)
    - un quart de sac de verre (consommation de yogourt sur place, verres non consignés rapportés, casse)
    - 1.5 kg d’aluminium et fer blanc (nos contenants d’huile d’olive notamment)  
    - 40-80 kg de denrées alimentaires compostables (selon saison ou problème d'arrivage)
    - 0.5g de PET ou plastique de flaconnage (flacon d’encre pour imprimante, certains bidons 5l non réutilisable)

    Concernant le contenu du sac blanc, il est composé de déchets de consommation personnelle et de quelques déchets de l’épicerie : emballages de repas pris sur place (tout le monde prépare le plus souvent son repas à la maison et vient avec sa boîte à repas, mais il peut y avoir le plastique d’un fromage, papier d’un beurre, un sachet vrac en bout de course ou trop sale), emballage en vrac de denrées vendues au magasin et n’étant pas en papier (outres en plastique notamment), grand sachet plastique protégeant certains légumes en vrac dans leurs caisses et que nous utilisons plusieurs fois pour le stockage au frigo, déchets du ménage 🧹 ou trouvés à l’extérieur (on ne compte plus les mégots « ramenés » par la route), objets cassés irréparables, divers. 

    L'idée de cette feuille de la semaine, au moment où celles des arbres se colorent si joliment et tombent une à une, est de montrer à quel point nous essayons tous de faire de notre mieux, selon notre ton, que chaque petite feuille compte et que c'est tous ensemble que nous arrivons à suivre le rythme... et que vous ne devez pas hésiter à nous poser des questions, sur notre fonctionnement, sur nous... nous sommes toujours là pour vous répondre, et toujours avec autant de plaisir, et promis, sans tomber de notre arbre ni perdre nos racines ! 🍂

    Exceptionnellement, cette semaine nous ne ferons pas de livraison vendredi, mais vous pouvez vous faire livrer mercredi et jeudi ou venir retirer vos paniers vendredi à l'épicerie!

    Propositions de la semaine

    Même s'il nous prend du temps à être préparé, le coing peut se cacher dans plusieurs recoins : tartes, compotes sucrées, à faire coïncider avec des plats salés comme des tajines ou curry. Le coing est à découvrir et à ne pas laisser dans... son coin!

    Exceptionnellement cette semaine, nous ne ferons de livraison que mercredi et jeudi, pour vos commandes faites au plus tard la veille avant 10h. Si vous refaites une commande dans la quinzaine, la livraison est offerte! Vous avez également la possibilité de venir retirer gratuitement vos commandes à l'épicerie (mer, jeu, ven, sam).

     

    Panier familial BIO (45.00 CHF)

    ail  BIO (Genève) - 1 pièce
    carotte  BIO (Vaud) - 300 g
    carotte violette  BIO (Vaud) - 300 g
    chou frisé  BIO (Vaud) - 1 pièce
    coing   (Vaud) - 3 pièces
    courge delicata  BIO (Vaud) - 2 pièces
    côte de bette couleurs variées  BIO (Vaud) - 400 g
    fenouil  BIO (Vaud) - 300 g
    pastèque du Pays de Vaud tranche  BIO (Vaud) - 1 pièce
    patate douce rouge suisse  BIO (Vaud) - 400 g
    persil bouquet  BIO (Vaud) - 1 pièce
    poivron mix formes-couleurs  BIO (Vaud) - 1 pièce
    pomme Boskoop  BIO (Vaud) - 5 pièces
    radis botte  BIO (Vaud) - 1 pièce

     

    Grand panier BIO (26.00 CHF)

    carotte  BIO (Vaud) - 400 g
    chou romanesco  BIO (Vaud) - 1 pièce
    coing   (Vaud) - 3 pièces
    courge delicata  BIO (Vaud) - 1 pièce
    côte de bette couleurs variées  BIO (Vaud) - 300 g
    fenouil  BIO (Vaud) - 300 g
    pomme Boskoop  BIO (Vaud) - 3 pièces
    radis botte  BIO (Vaud) - 1 pièce
    échalote  BIO (France) - 100 g

     

    Petit panier BIO (13.50 CHF)

    betterave crue jaune  BIO (Vaud) - 300 g
    courge bleue de Hongrie en tranche  BIO (Vaud) - 1 pièce
    céleri pomme  BIO (Vaud) - 300 g
    pastèque du Pays de Vaud tranche  BIO (Vaud) - 1 pièce
    patate douce rouge suisse  BIO (Vaud) - 300 g

     

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